Срок обучения 2 года 10 месяцев на базе 9 классов.
Повар — это доктор питания, который должен готовить блюда и изделия быстро, вкусно, полезно, учитывая при этом индивидуальные особенности человека, климатические условия его проживания, характер деятельности, возраст и т.д.
Кулинария всегда будет оставаться высоким искусством и наукой!
Из всех видов кулинарного искусства, кондитерские изделия наиболее причудливы. Здесь царствуют соблазнительные снежные вихри меренг; маленькие бисквитики, закутанные в карамель; булочки с корицей; пончики с джемом; кольца «Шу», проложенные кремом и клубникой. В создании пирожных и тортов большое значение уделяется мастерству кондитера, как великому архитектору и творителю кондитерского дела
Повар, кондитер выполняет операции по:
- приему и переработке сырья;
- хранению продуктов;
- приготовление пищи;
- оформление блюд.
При этом он:
• производит расчёты необходимого сырья и выхода готовой продукции, составляет меню и заявки на продукты;
• контролирует качество и ассортимент поступившего сырья и полуфабрикатов;
• производит чистку овощей, нарезку, шинковку, замешивание теста, взбивание кремов, формовку, начинку изделий;
• доводит до готовности холодные закуски, горячие блюда, мучную выпечку;
• производит порцирование и художественное оформление блюд.
Профессия повара, кондитера требует от специалистов определенных специфических качеств таких, как:
- тонкие вкусовые ощущения;
- хорошо развитое обоняние;
- долговременная словесно-логическая, зрительная и образная память;
- творческое воображение и эстетический вкус;
- четкий глазомер;
- Основная профессиональная образовательная программа
- Пояснительная записка
- ОП.01 Микробиология
- ОП.02 Физиология
- ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места
- ОП.04 Экономические и правовые основы
- ФК 00. Физическая культура
- ПМ 01. Приготовление блюд из овощей и грибов
- ПМ 02. Приготовление блюд и гарниров из круп
- ПМ 03. Приготовление супов и соусов
- ПМ 04. Приготовление блюд из рыбы
- ПМ 05. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы
- ПМ 06. Приготовление и оформление холодных блюд и закусок
- ПМ 07. Приготовление сладких блюд и напитков
- ПМ 08. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий
- Учебный план и календарный график
Рабочие программы:
Аннотация к рабочим программам